На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E181 — Танины пищевые (Е181)

Название: E181 — Танины пищевые (Е181)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: Нет данных
 
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


Описание пищевой добавки

Танины (пищевая добавка E-181) — аморфный светло-желтый порошок, растворяющийся в спирте, воде и глицерине. Танины имеют вяжущий вкус. Коллоидные растворы, образующиеся в воде, обладают кислой реакцией и сильным дубильным действием. 

Получение


Получают добавку Е-181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин. Причиной дубящего действия добавки Е-181 является способность танинов образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами. Танины делятся на два вида: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, - изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты. 

Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С. 

Влияние на организм


У чувствительных людей, краситель Е-181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме. 

Применение танинов в пищевой промышленности


В пищевой промышленности танины используются в качестве красителей. Также добавку Е-181 используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков. 

Другие применения танина: 

в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон; 
для изготовления чернил; 
в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство. 

Добавка Е-181 разрешена разрешена для применения на территории Российской Федерации и Украине.

Свойства и технологические функции:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-181
  • Красный рисовый
  • Танины пищевые
  • Tannins, Food Grade
  • Танин
  • Картина дня

    наверх