На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хронометр жизни. В.Н.Анисимов, доктор медицинских наук «Природа» №7, 2007

Хронометр жизни

В.Н.Анисимов, доктор медицинских наук «Природа» №7, 2007 

Об авторе

Владимир Николаевич Анисимов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург). Президент Геронтологического общества РАН, член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, главный редактор журнала «Успехи геронтологии». Основные научные интересы связаны с изучением взаимосвязи возникновения злокачественных опухолей и старения, разработкой мер их профилактики. Автор 19 монографий.

 

Световой режим, мелатонин и регуляция суточных биоритмов

Репродуктивная функция

Сменная работа и здоровье

Воздействие света и канцерогенез

Антистрессорные эффекты мелатонина

Мелатонин, старение и развитие опухолей

Литература

 

С утра до ночи — целый день

Часы считает палки тень.

Но если ночью Солнце спит,

То время, может быть, стоит?

Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения.

В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз.

А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус[1].

Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты.

Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели.

Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма. Центральная часть этого устройства — верхний придаток головного мозга, эпифиз.

Древние анатомы назвали его шишковидной (пинеальной) железой за сходство с сосновой шишкой.

Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма.

Так в организме поддерживаются физиологические ритмы, обеспечивающие адаптацию к условиям внешней среды.

У рыб, земноводных, рептилий и птиц свет проходит через тонкий череп, а эпифиз обладает способностью непосредственного восприятия световых сигналов (возможно, поэтому его и называют «третьим глазом»).

 

Рис.1. Структурная формула мелатонина (изображение: «Природа») 



[1] Подробнее см.: Дильман В.М. Большие биологические часы. М., 1986.

У млекопитающих световая информация, воспринимаемая особыми клетками сетчатки глаз, передается в эпифиз по нейронам супрахиазматического ядра (СХЯ) гипоталамуса через ствол верхней грудной части спинного мозга и симпатические нейроны верхнего шейного ганглия.

В темноте сигналы от СХЯ усиливают синтез и высвобождение норадреналина из симпатических окончаний.

В свою очередь этот нейромедиатор возбуждает рецепторы, расположенные на мембране клеток эпифиза (пинеалоцитов), стимулируя синтез мелатонина (рис.1).

Этот основной гормон эпифиза — производное биогенного амина, серотонина, образующегося из поступающей с пищей аминокислоты триптофана.

Активность ферментов, участвующих в превращении серотонина в мелатонин, подавляется освещением.

Вот почему этот гормон синтезируется в темное время суток, когда его уровень в крови максимален, а в утренние и дневные часы — минимален (рис.2).

Рис.2. Биосинтез и суточный ритм мелатонина (изображение: «Природа»)

В организме присутствует и экстрапинеальный (образующийся вне эпифиза) мелатонин.

Это открытие принадлежит российским исследователям Н.Т.Райхлину и И.М.Кветному: в 1974г. они обнаружили, что в клетках червеобразного отростка кишечника синтезируется мелатонин.

Затем выяснилось, что этот гормон образуется и в других отделах желудочно-кишечного тракта, во многих других органах — печени, почках, надпочечниках, желчном пузыре, яичниках, эндометрии, плаценте, тимусе, а также в лейкоцитах, тромбоцитах и в эндотелии.

Биологическое действие экстрапинеального мелатонина реализуется непосредственно там, где он образуется.

Синтез гормонов негормональными клетками подтверждает гипотезу эволюционной древности гормонов, которые, видимо, появились еще до обособления эндокринных желез.

Вопрос о том, является ли этот путь синтеза гормона фотонезависимым, до сих пор окончательно не решен.

 

 

Далее

Картина дня

наверх