На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E160b — Аннато, биксин, норбиксин (Е160b)

Название: E160b — Аннато, биксин, норбиксин (Е160b)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: Нет данных
 
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


Описание пищевой добавки

Орлеан аннато или биксин - желто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana. 

Дополнительная информация


Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин.Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин инорбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов. 

Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннатоспособствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам. 

Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый. 

Применение аннато и биксина в качестве красителей


Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннатоне только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин. 
В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды. 

Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.

Свойства и технологические функции:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-160b
  • Аннато
  • биксин
  • норбиксин
  • Экстракты аннато
  • Annatto
  • Bixin
  • Norbixin
  • Аннатто
  •  

    Картина дня

    наверх