На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E160a — Бета-каротин (β-Каротин) (Е160a)

Название: E160a — Бета-каротин (β-Каротин) (Е160a)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: Считаются безвредными
 
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


Описание пищевой добавки

Каротин - жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. 

Разрешен для применения. Широко используется в пищевой промышленности. Добавка применяется при изготовлении йогуртов

Виды каротина: 
- (i) Бета-каротин синтетический ( Beta-carotene synthetic ) - ничем не отличается от натурального 
- (ii)Экстракты натуральных каротинов ( Natural extracts ) - получен из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла. 


Натуральный каротин (E-160а) служит дополнительным источником витамина А и антиокислителем. Краситель может находиться как в водо-, так и в жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого. 

Препараты каротина на жировой основе могут быть использованы для подкрашивания и витаминизации молочных консервов, молока сгущенного, сливок, сыра, творога, жидких и пастообразных молочных продуктов и др. 

β-Каротин Е-160a получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами E-160a в виде водо- или жирорастворимых форм.Бета-каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков. 

В ходе исследований было доказано, что ежедневный прием бета-каротина в дозе около 30 мг увеличивает вероятность заболевания раком легких и раком простаты курильщиков и людей, работающих на асбестовом производстве. 

Производители БАД с содержанием природного бета-каротина в свою очередь говорят, что в исследованиях использовался синтетический бета-каротин и возможно результаты были бы другими, если бы использовались природные источники каротина. В мире существует множество доказательств что употребление бета-каротина в качестве добавок оказывает положительное действие на организм. 

Свойства и технологические функции:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-160a
  • Каротин натуральный
  • E-160а
  • каротин синтетический
  • Бета-каротин
  • β-Каротин
  • Е-160а
  •  

    Картина дня

    наверх