На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Борьба с преждевременным старением

Борьба с преждевременным старением

Борьба с преждевременным старениемЧеловечество постоянно придумывает новые способы борьбы со старением.

Выглядеть свежо и красиво в любом возрасте — мечта многих из нас.

Сохранить вечную молодость невозможно, но можно попытаться замедлить процесс старения.

 

В данный момент существует более 20 научных теорий старения.

 

И все же большинство специалистов сходятся во мнении, что старение является феноменом, включающим целый комплекс взаимозависимых процессов — как внутренних (например, наследственность), так и внешних (состояние окружающей среды, уровень стресса, состояние иммунной системы, образ жизни).

Медики не отрицают генетический фактор старения, однако подчеркивают, что этот процесс лишь на 20% регулируется наследственностью.

Так что рождение в семье долгожителей — немаловажный факт, однако он не гарантирует высокую продолжительность жизни.

Многолетние исследования механизмов старения показывают, что поиски эликсира молодости, над которым бились древние алхимики, не так уж и безосновательны.

Сейчас усилия ученых разных стран направлены на разработку эффективных геропротекторов — препаратов, с помощью которых можно замедлить программу старения и предупредить ряд возрастных патологий.

По мнению сотрудников Национального геронтологического центра (НГЦ), сравнительный анализ проведенных экспериментов позволяет сделать вывод о потенциальной перспективности использования в качестве геропротекторов некоторых антиоксидантов.

«К ним относятся, в первую очередь, витамины С, Е и А, а также микроэлементы селен и цинк.

К списку основных антиоксидантов многие исследователи добавляют ресвератрол, биофлавоноиды», — консультирует врач-диетолог Лидия Ионова.

Большое внимание в мировой науке уделяется и роли мелатонина как геропротектора.

Мелатонин — основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза), контролирующий выработку многих других гормонов.

Но главная роль мелатонина — регуляция суточного (24-часового) ритма в организме человека и сна.

Кроме того, мелатонин влияет на работу генов, которые контролируют клеточный цикл, межклеточные взаимоотношения, иммунную систему.

К 60 годам уровень секреции мелатонина в организме в 2 раза ниже, чем в 20-40 лет.

Это вызывает нарушение сна, возрастные иммунодефициты, нейродегенеративные процессы.

В конце концов недостаток этого вещества может запустить онкологический процесс.

Так завязывается узел: рак — световой режим — старение.

У людей, которые спят 8-9 часов, стимулируется выработка мелатонина.


Не менее важными препаратами, имеющими влияние на процесс старения, являются пептидные биорегуляторы.

Они действуют на основе коротких белков, или пептидов, которые представляют собой короткие цепочки из аминокислот длиною не более 2-4 звеньев.

Белки — основной материал всех органов и тканей человеческого организма, который регулирует большинство жизненно важных функций.

С возрастом клеткам все сложнее вырабатывать белки, это и является одной из основных причин старения.

Пептиды способствуют синтезу белков в клетке, что приводит к восстановлению основных физиологических функций сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной систем, печени и поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена, повышению умственной, психической и физической работоспособности.


Специалисты считают, что существует целый ряд факторов старения и преждевременной смерти, которые целиком находятся в подчинении человека.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, серьезным аспектом уменьшения продолжительности жизни является избыточный вес.

Он повышает риск смертности от любых причин, в том числе от коронарной болезни сердца, некоторых видов рака.

Тучные люди страдают также заболеваниями почек, диабетом, циррозом печени, респираторными инфекциями, гипертонией и целым рядом других болезней.

В многочисленных исследованиях было подтверждено, что ограниченная по калорийности диета способна дать человеку дополнительные 6-10 лет жизни.

По словам диетологов, подобную диету должны разработать специалисты, исходя из индивидуальных особенностей организма каждого человека.

«Курение и чрезмерное употребление алкоголя приближают старость, так как вызывают обезвоживание тканей и блокируют доступ к клеткам микроэлементов. Важно быть физически активным. Известно, что дольше живут те люди, которые занимаются спортом или фитнесом. Занятия помогают снять напряжение, снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, укрепить сердечную мышцу», — комментирует Л.Ионова.

Доказано, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась, — продлить жизнь.

Мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, могут надеяться на 2 лишних года жизни при условии ежегодного медицинского осмотра, а женщины в возрасте за 30 прибавляют к своей жизни четыре года, если регулярно посещают доктора.

«Имеются сложившиеся области медицины, обладающие очень полезными для профилактики старения подходами и методиками. В частности, можно отметить такие области, как профилактика неинфекционных заболеваний, гигиена, валеология, курортология, восстановительная медицина, рефлексотерапия и другие», — говорит директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько.

Источник: moscowuniversityclub.ru

Картина дня

наверх