На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бег укрепляет здоровье и способствует долголетию

Илья Муромец зря лежал на печи тридцать лет и три года: стоило потратить это время на занятия спортом, а лучше всего – бегом.

Оказывается, он замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

По крайней мере, к такому выводу пришли американские учёные.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Большинство людей знает, что бег полезен, и занимается им, чтобы держать себя в форме или сжечь лишние калории.

Однако некоторые врачи регулярно выступали с предостережениями о возможной опасности столь активного фитнеса: якобы риск травм и возникновения артрита перевешивает пользу для организма – особенно у пожилых.

Эти страхи решил опровергнуть специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) Джеймс Фрайз (James Fries).

По его мнению, энергичные тренировки помогают и в зрелом возрасте поддерживать себя в тонусе.

Более того, они даже увеличивают продолжительность жизни, в том числе активной.

Для проверки своей гипотезы доктор Фрайз и его коллеги более 20 лет наблюдали за пожилыми (старше 50 лет) бегунами и их "обычными" визави.

Каждый год добровольцы заполняли специальную форму, где среди прочего присутствовали вопросы о физическом самочувствии и активности в повседневной жизни.

Впоследствии эти данные сопоставляли с результатами медицинских обследований, а в случае смерти – с её установленной причиной.

Как и ожидалось, активные участники были в целом более здоровыми, и уровень смертности среди них ниже: за то время, что проходило исследование, умерло 15% поклонников бега, в то время как равнодушных – 34%.

Учёные также выяснили, что лучшие показатели здоровья и смертности наблюдались у тех, кто занимался бегом не от случая к случаю, а регулярно.

Пусть даже и не помногу: всего лишь один месяц ежедневных тренировок может способствовать значительному укреплению здоровья, правда, не столь ощутимому, как у многолетних поклонников бега.

К сожалению, авторы не исследуют физиологические основания наблюдаемых эффектов.

Зато они уверены, что занятия бегом в любом случае не повредят, а главное – и об этом говорят результаты многолетних наблюдений – начать никогда не поздно.

Кстати, неврологи рекомендуют бегать трусцой группами.

Кроме того, установлена связь между выносливостью бегунов и их генами, а один учёный полагает, что через полтора века женщины будут бегать быстрее мужчин.

 

Американские учёные из Принстона (Princeton University) провели ряд экспериментов на крысах и пришли к выводу, что людям заниматься физкультурой, в особенности — бегать трусцой, лучше за компанию, в группе.

Так полезнее для мозга.

Как известно, бег повышает уровни кортикостерона, который называют "гормоном стресса".

Он может помешать нейрогенезу, то есть — препятствовать росту новых клеток мозга.

В то же время бег улучшает пространственную ориентацию в тканях мозга и коммуникацию между нейронами.

Учёные из Принстона решили узнать, какие факторы могут объяснить эту очевидную аномалию.

Они взяли взрослых крыс и заставили их бегать в одиночестве или в группах.

Оказалось, бег в "социальной изоляции" подавляет нейрогенез, тогда как бегущие в компании почти неуязвимы для отрицательного влияния физических упражнений.

"В отсутствии социального взаимодействия обычно полезные занятия могут быть потенциально вредны для мозга", — заключила доктор Элизабет Гулд (Elizabeth Gould).

Картина дня

наверх