... продолжение темы "И жизнь продолжается!.."
— Значит, вы считаете, что болезни старения можно отодвинуть?
— Да, значительные достижения современной генетики открывают возможности для целенаправленного воздействия на геном человека, в том числе на гены, связанные с регуляцией старения.
В связи с этим большое значение приобретает новое направление — предиктивная медицина, цель которой — раннее выявление наследственной предрасположенности человека к различным заболеваниям, что может позволить своевременно проводить профилактические мероприятия и тем самым отодвинуть болезни старения.
Предел жизни человека, по данным современной науки, составляет 110-120 лет.
Однако средняя продолжительность жизни в разных странах с устойчивыми социально-экономическими показателями колеблется в пределах 70-75 лет, что является результатом преждевременного старения.
Следовательно, биологический резерв жизни человека составляет 30-45 лет.
Реализация этого биологического резерва нарушается вследствие изменений в генетической программе, вызванных различными вредными факторами, поскольку в настоящее время в разных регионах мира наблюдается неуклонный рост численности людей старших возрастных групп.
Результаты научных и клинических исследований последних десятилетий убедительно показали, что одним из эффективных путей восстановления нарушенных механизмов регуляции основных функций организма является применение комплекса природных пептидных биорегуляторов.
Именно биорегуляторы обладают уникальной способностью частично восстанавливать снижаемый по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.
Впервые экспериментально установлено, что пептиды регулируют активность генов путем комплементарного связывания с определенным участком ДНК, то есть обладают геноспецифической тропностью и принимают непосредственное участие в механизмах эпигеномной регуляции.
Применение комплекса пептидных биорегуляторов, обладающих тканеспецифическим действием, является физиологически адекватным и безопасным для организма, так как эти вещества не имеют токсического действия.
Результаты тридцатилетнего экспериментального и клинического изучения биорегуляторов в ведущих научно-медицинских учреждениях страны и за рубежом показали их высокую эффективность.
Установлено, что комплексное применение их у лиц пожилого и старческого возраста приводило к восстановлению основных физиологических функций сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной системы, нормализации функций печени и поджелудочной железы, углеводного обмена, повышению умственной, психической и физической работоспособности, а также снижению уровня заболеваемости и смертности примерно в два раза.
Важно отметить, что тридцатилетнее применение биорегуляторов этой группы более чем у 15 млн. человек показало их полную безопасность и безвредность, так как они являются естественными метаболитами организма.
— Какие пути борьбы с довольно немалым комплексом недугов вы наметили, какие конкретные предложения уже разработали и считаете необходимым их внедрить?
— Большое внимание в мировой науке в последнее десятилетие уделяется роли мелатонина в организме, особенно в аспекте старения.
Известно, что мелатонин является универсальным регулятором нейроэндокринной системы, регулирует суточные и сезонные ритмы, а это является ключевым фактором жизнедеятельности всех организмов.
Установлено, что по мере старения уровень мелатонина у ряда людей значительно снижается.
Это дало основание использовать этот показатель в качестве одного из наиболее достоверных маркеров ускоренного старения.
Наши специалисты научно доказали реальный путь улучшения здоровья, повышения качества жизни и снижения смертности лиц пожилого возраста путем профилактического применения комплекса пептидных биорегуляторов.
Эти биорегуляторы разработаны впервые в мировой практике в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а затем в Cанкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, запатентованы в РФ и ведущих странах (более 150 патентов).
Изучение биорегуляторов в течение более тридцати лет показало, что их применение в эксперименте способствовало улучшению функций основных систем организма, снижению частоты опухолей и увеличению средней продолжительности жизни на 15-30%.
Применение биорегуляторов у людей способствовало повышению функций мозга, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния костной ткани, что привело к снижению смертности в наблюдаемый период (двенадцать лет) почти в два раза.
На основании этих данных нами разработана программа «Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России в 2008-2012 годах»
Апробация этой программы позволила снизить заболеваемость более чем в два раза (биорегуляторы получили более 11 тыс. человек), что способствовало повышению трудоспособности работников.
— Цель такой программы?
— Улучшение состояния здоровья, повышение качества жизни и увеличение продолжительности активного периода жизни людей пожилого возраста.
У программы конкретные задачи — провести комплекс необходимых диагностических исследований, в том числе выявляющих предрасположенность к различным заболеваниям, а также маркеров ускоренного старения.
К ним относятся: выявление генов, указывающих на высокую вероятность возникновения различных заболеваний — это своеобразный генетический паспорт, проведение денситометрии у лиц пожилого и старческого возраста, чтобы определить показания к специфической профилактике переломов.
Включили мы и определение мелатонина в организме, чтобы выявить лиц с ускоренным старением для последующей коррекции этого состояния.
Все это предусматривает индивидуальный подход к пациенту, основанный на научной интерпретации результатов генетического исследования и их сопоставление с данными клинических, лабораторных, инструментальных методов.
Так мы сможем осуществлять раннюю диагностику генетически детерминированных заболеваний человека и предложить максимально эффективную схему профилактических и лечебных мер для предупреждения развития патологического процесса.
Следует подчеркнуть, что наши научные результаты были представлены на мировых и европейских конгрессах по геронтологии и получили полное одобрение.
Подготовленная программа рассмотрена и рекомендована к внедрению Департаментом по старению ООН и комиссией по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ.
Учитывая государственную значимость проекта, считаем целесообразным внедрение программы в Российской Федерации.
«Медицинская газета», 06.02.2009