АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Родина дикого арахиса - растения семейства бобовых, известного в народе также как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка», доподлинно неизвестна.
По самой распространенной гипотезе Бразилия или Китай являются наиболее вероятными местами первоначального появления в природе этого столь популярного в наше время растения.
Однако, плоды культивированного, выращенного человеком арахиса впервые были найдены в Перу, о чем свидетельствуют археологические исследования перуанских могильников периода XII-XV вв.
Известно также, что в начале XVI века из Латинской Америки арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825г).
И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке - стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия).
Состав арахисового масла
Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна – этот полезнейший растительный продукт находит применение в домашней кулинарии и косметологии, хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности, используется в производстве мыла и маргарина.
Полезные свойства арахисового масла
В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
- При заболеваниях органов зрения (в составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамин А, витамины B1, B2, B3, цинк, кальций и магний). Введение в ежедневный рацион питания арахисового масла в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита).
- При заболеваниях почек
- При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
- В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).
Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.
Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных выше, масло арахиса рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Применение арахисового масла в кулинарии
Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни.
Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.
Арахисовое масло активно используется в восточных рецептах.
Китайская капуста со специями
700 г китайской капусты порезать полосками шириной 4-5см, отварить 2 минуты в горячей воде и откинуть на дуршлаг. После этого 3 ст.л арахисового масла и 1 ст.л кунжутного масла разогреть в сковороде и положить туда 5 маленьких сухих перчиков чили. Когда перчики слегка потемнеют, снять сковороду с огня. Капусту из дуршлага положить в жаропрочную посуду, после чего залить ее кипящим маслом с чили. Затем добавить в капусту 100г сахара, 150мл яблочного уксуса и перемешать. Затем добавить еще 1,5 ст.л соли, 2 ст.л измельченного чеснока, 1 ст.л измельченного имбиря и еще раз все тщательно перемешать. Дать заправленной специями капусте постоять несколько часов при комнатной температуре, а затем еще ночь – в холодильнике.
Жареный рис по-тайски
В разогретую на большом огне сковороду налить 2 ст. арахисового масла и обжарить в нем 5 предварительно измельченных зубчиков чеснока. Затем добавить в сковороду 150г нарезанных грибов вешенок и 450г отварного жасминового риса. Перемешивая каждые 20-30 секунд обжарить эту массу в течение 2-3 минут. Затем добавить туда тонко нарезанный красный сладкий лук (2 головки), освобожденный от кожицы и семян мелко нарезанный помидор, 1 ч.л соевого соуса и 1 ч.л тайского рыбного соуса. Все перемешать и обжаривать в сковороде еще 1 минуту. Готовый тайский рис разложить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и украсить дольками лайма.
Пельмени по-китайски
Ингредиенты: мука, 2 ст.л арахисового масла, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л рафинированного подсолнечного масла, 25г шпината, 75г свиного фарша, 1 ст.л сухого хереса (или рисового вина), соль, 0,5 ч.л сахара, соевый соус, зеленый лук
Засыпать в глубокую посуду муку и постепенно влить туда 100мл очень горячей воды, постоянно помешивая муку вилкой, после чего замесить тесто (тесто вымешивать руками не мене 8 минут). Дать постоять тесту 30 минут. Затем приготовить начинку, смешав свиной фарш с порубленным шпинатом, вином, солью, сахаром и измельченным зеленым луком. Тесто вымесить еще в течение 5 минут, подсыпая в него немного муки. Затем сформировать из теста «колбаску» диаметром 2-3см и длиной около 22-25см. Колбаску разрезать примерно на 20 кусочков. Каждый из кусочков тонко раскатать скалкой (кружок теста должен получиться примерно 5-6см в диаметре). Затем на каждый кружок теста положить по 1 ч.л мясной начинки, и защипать края теста, слегка смачивая их водой. На разогретую глубокую сковороду (желательно использовать для приготовления этих пельменей китайскую сковороду «вок»), влить смесь арахисового, кунжутного и подсолнечного масел и положить пельмени в масло плоской стороной вниз. Пельмени обжаривать 2 минуты до золотистого цвета. Затем добавить в них 150мл воды, закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут (пока почти вся вода не выпарится), а затем обжаривать пельмени в сковороде, сняв крышку, еще 2 минуты. Готовые пельмени можно подать с тремя различными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом или маслом чили.
Закуска из шампиньонов с арахисовым маслом
Смешать в стеклянной посуде для микроволновой печи 200г мелких шампиньонов, 1 ст.л арахисового масла, 1ч.лтоматного пюре, 5 ч.л воды и 50г мелко порубленного бекона. Поставить грибную смесь в микроволновую печь и готовить на полной мощности примерно 3 минуты (через 1,5 минут приготовления в микроволновке смесь вынуть из печи, хорошо перемешать и затем доготовить в микроволновке еще 1,5 минуты). Готовые шампиньоны подавать на хлебных тостах или в тонком лаваше.
Применение арахисового масла в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:
- Отлично впитывающееся, не оставляющее на коже ощущения жирности, арахисовое масло способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
- Благодаря присутствию в составе компонентов, стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) нерафинированное масло арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и упругость
- Содержащее большое количество природных антиоксидантов арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей
- Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
- Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
- Массажного масла
- Транспортного масла для ароматерапии
- Cредства для ухода за чувствительной детской кожей
- Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос
1 ч.л арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)
Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи
К 20г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.
Массажное масло
Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).
Противопоказания к употреблению
Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.
Срок хранения: 6 месяцев.