На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ореховые масла. АРАХИСОВОЕ МАСЛО

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Родина дикого арахиса - растения семейства бобовых, известного в народе также как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка», доподлинно неизвестна.

По самой распространенной гипотезе Бразилия или Китай являются наиболее вероятными местами первоначального появления в природе этого столь популярного в наше время растения.

Однако, плоды культивированного, выращенного человеком арахиса впервые были найдены в Перу, о чем свидетельствуют археологические исследования перуанских могильников периода XII-XV вв.

Известно также, что в начале XVI века из Латинской Америки арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825г).

И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке - стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия).

Большая часть производимого в США и других странах мира арахиса используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла (стоит отметить, что впервые масло арахиса стали производить в 1890г благодаря исследованиям одного американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом).

 Состав арахисового масла

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6,незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.).

Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса.

Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна – этот полезнейший растительный продукт находит применение в домашней кулинарии и косметологии, хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности, используется в производстве мыла и маргарина.

Полезные свойства арахисового масла

В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Польза арахисового масла для пищеварительной системы. Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств. 

Входящий в состав арахисового масла комплекс ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов, полифенолов, бетаина, холина, витаминов А и Е оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. 

Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию (обусловленному присутствию в составе витаминов А и Е, фитостеролов, фосфолипидов и полифенолов) является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. 

Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов.

Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина.

Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов.

Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).

Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. 

Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).

Масло арахиса улучшает работу нервной системы. 

В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга.

А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека).

В сочетании с холином некоторые биохимические компоненты арахисового масла (среди которых - витамины B1 и B9, йод, цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствам магний) в значительной мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также оказывают седативное действие на нервную систему.

В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии.

Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Польза арахисового масла при заболеваниях и повреждениях кожи. 

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. 

Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу:

  • При заболеваниях органов зрения (в составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамин А, витамины B1, B2, B3, цинк, кальций и магний). Введение в ежедневный рацион питания арахисового масла в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита).
  • При заболеваниях почек
  • При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
  • В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).

Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных выше, масло арахиса рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Применение арахисового масла в кулинарии

Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. 

Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров масло арахисовое является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам).

Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. 

И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.

Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры.

Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.

Обладающее тонким ароматом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов. 

Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.

Арахисовое масло активно используется в восточных рецептах. 

Китайская капуста со специями

700 г китайской капусты порезать полосками шириной 4-5см, отварить 2 минуты в горячей воде и откинуть на дуршлаг. После этого 3 ст.л арахисового масла и 1 ст.л кунжутного масла разогреть в сковороде и положить туда 5 маленьких сухих перчиков чили. Когда перчики слегка потемнеют, снять сковороду с огня. Капусту из дуршлага положить в жаропрочную посуду, после чего залить ее кипящим маслом с чили. Затем добавить в капусту 100г сахара, 150мл яблочного уксуса и перемешать. Затем добавить еще 1,5 ст.л соли, 2 ст.л измельченного чеснока, 1 ст.л измельченного имбиря и еще раз все тщательно перемешать. Дать заправленной специями капусте постоять несколько часов при комнатной температуре, а затем еще ночь – в холодильнике.

Жареный рис по-тайски

В разогретую на большом огне сковороду налить 2 ст. арахисового масла и обжарить в нем 5 предварительно измельченных зубчиков чеснока. Затем добавить в сковороду 150г нарезанных грибов вешенок и 450г отварного жасминового риса. Перемешивая каждые 20-30 секунд обжарить эту массу в течение 2-3 минут. Затем добавить туда тонко нарезанный красный сладкий лук (2 головки), освобожденный от кожицы и семян мелко нарезанный помидор, 1 ч.л соевого соуса и 1 ч.л тайского рыбного соуса. Все перемешать и обжаривать в сковороде еще 1 минуту. Готовый тайский рис разложить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и украсить дольками лайма.

Пельмени по-китайски

Ингредиенты: мука, 2 ст.л арахисового масла, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л рафинированного подсолнечного масла, 25г шпината, 75г свиного фарша, 1 ст.л сухого хереса (или рисового вина), соль, 0,5 ч.л сахара, соевый соус, зеленый лук

Засыпать в глубокую посуду муку и постепенно влить туда 100мл очень горячей воды, постоянно помешивая муку вилкой, после чего замесить тесто (тесто вымешивать руками не мене 8 минут). Дать постоять тесту 30 минут. Затем приготовить начинку, смешав свиной фарш с порубленным шпинатом, вином, солью, сахаром и измельченным зеленым луком. Тесто вымесить еще в течение 5 минут, подсыпая в него немного муки. Затем сформировать из теста «колбаску» диаметром 2-3см и длиной около 22-25см. Колбаску разрезать примерно на 20 кусочков. Каждый из кусочков тонко раскатать скалкой (кружок теста должен получиться примерно 5-6см в диаметре). Затем на каждый кружок теста положить по 1 ч.л мясной начинки, и защипать края теста, слегка смачивая их водой. На разогретую глубокую сковороду (желательно использовать для приготовления этих пельменей китайскую сковороду «вок»), влить смесь арахисового, кунжутного и подсолнечного масел и положить пельмени в масло плоской стороной вниз. Пельмени обжаривать 2 минуты до золотистого цвета. Затем добавить в них 150мл воды, закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут (пока почти вся вода не выпарится), а затем обжаривать пельмени в сковороде, сняв крышку, еще 2 минуты. Готовые пельмени можно подать с тремя различными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом или маслом чили.

Закуска из шампиньонов с арахисовым маслом

Смешать в стеклянной посуде для микроволновой печи 200г мелких шампиньонов, 1 ст.л арахисового масла, 1ч.лтоматного пюре, 5 ч.л воды и 50г мелко порубленного бекона. Поставить грибную смесь в микроволновую печь и готовить на полной мощности примерно 3 минуты (через 1,5 минут приготовления в микроволновке смесь вынуть из печи, хорошо перемешать и затем доготовить в микроволновке еще 1,5 минуты). Готовые шампиньоны подавать на хлебных тостах или в тонком лаваше.

Применение арахисового масла в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:

  • Отлично впитывающееся, не оставляющее на коже ощущения жирности, арахисовое масло способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
  • Благодаря присутствию в составе компонентов, стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) нерафинированное масло арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и упругость
  • Содержащее большое количество природных антиоксидантов арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей
Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
  • Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
  • Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
  • Массажного масла
  • Транспортного масла для ароматерапии
  • Cредства для ухода за чувствительной детской кожей
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос
Вечерняя ароматическая ванна

1 ч.л арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)

Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи

К 20г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.

Массажное масло

Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).

Противопоказания к употреблению

Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.

Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25o градусов.

Срок хранения: 6 месяцев.

Картина дня

наверх