На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тыквенное масло.

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. 

О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в.

до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях.

В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние века цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.

Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни.

А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. 

Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках.

О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. 

Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.

Тыквенное масло не выносит никакого нагрева! Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.

Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд, приготовление холодных маринадов.

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%).

Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот).

Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови).

Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления.

Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов.

В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета).

Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития).

Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селенажелеза, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» - фитостеролов.

А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. 

Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря.

Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит.  

Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. 

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит.  

Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы).

Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы.

Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.

Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. 

Тыквенное масло, как и семена тыквы - знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы.

Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов.

В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры. 

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции. 

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.).

Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период.

Кроме того, комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза).  

По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. 

А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.).

Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч.л 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). 

Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения - 1 месяц.

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: 

принимать внутрь по 1-2 ч.л тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст.л тыквенного масла в четверти стакана теплой воды).

После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут.

На курс такого лечения требуется 900-1000мл тыквенного масла.

При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: 

употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч.л, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч.л 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50мл (микроклизмы ставить на ночь).

На курс такого лечения потребуется 400-600мл тыквенного масла.

При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак.

Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит:  употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч.л 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч.л 3 раза в день за 50-60 минут до еды.На такой курс лечения требуется 600-800мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100мл).

При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2.

Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней.

В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2л тыквенного масла.

С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч.л тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч.л тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч.л тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч.л 3-4 раза в день за час до еды.

На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1-2 ч.л 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день).

Длительность такого курса лечения - 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день).

Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч.л тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 4 недели. 

При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

РЕЦЕПТЫ

Холецистит, дискинезия желчных протоков - 1 ч.л 3 раза в день. Курс 0,5-1л.

Желчнокаменная болезнь - начиная с 1/4 ч.л 3-5 раз в день, запивая соком лимона или грейпфрута в пропорции 1:2, доведя постепенно прием до 100 мл.

Восстановленные химизм желчи и функции печени способствуют разжижению камней.

Внимание!

Тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, возможно возникновение болей при движении камней.

В начале курса снизить дозу, постепенно доведя до нормы. Курс 1000-2000 мл.

Запоры, колиты - 1-2 ст.л 3-5 раз в день. В тяжелых формах до 50мл. Восстановив функции ЖКТ, дозу снижают до 1 ч.л

Внимание! Перед началом курса обязательна обильная водяная клизма, в последующем рекомендуются масляные микроклизмы.

Изжога - 1-2 ч.л, независимо от приёма пищи. Пропадает через 2-5 мин.

Язва желудка,12-перстной кишки, гастрит-1-2 ч.л 3 раза в день. Курс 500мл.

Гипертония - 1 ч.л 3-5 раз в день. Курс 300-500мл. Повторять каждые полгода.

Атеросклероз - 1 ч.л. 2-3 раза в день. Курс 500мл. 2 раза в год.

Профилактика: 100мл в квартал. (Витамин F связывает холестерин в выводимую форму, не давая оседать на стенках сосудов).

Геморрой - 1 ч.л 3 раза в день. Смазывание болезненных участков 3 раза в день. После снижение болезненности, вправить узелки в прямую кишку и полежать 15 мин. Курс 200-300мл.

Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибок) - смазывание вымытых с хозяйственным мылом пораженных участков 4 раза в день, в течение 4 недель. Курс 100-500мл.

Диатез Внутрь:1/2 ч.л 2 раза в день. Наружно: для снятия покраснения и зуда. Курс 200-400мл.

Псориаз, экзема Внутрь: по 1 ч.л 3 раза в день.  Наружно: смазывание бляшек. Курс 400-600мл.

Угревая сыпь Внутрь 1 ч.л 3 раза в день. Наружно: смазывание воспаления. Курс 600-1000мл.

Аллергия - применение как при кожных заболеваниях. “Цветочная”: 2недели внутрь 1ч.л 3 раза в день. Смазывают воспаленные пазухи носа и закапывают по 6-8 капель в прочищенную ноздрю. Курс 300-500мл.

Лор-заболевания, пародонтит, стоматит- полоскание, смазывание, аппликации. Курс 100-200мл.

Похмельный синдром - снимается в течение получаса приемом внутрь 3-5 ч.л.

Кольпиты, эрозии - в виде ванночек и тампонов. Курс 100-300мл.

Эрозивно-язвенный проктит, трещины - микроклизмы, тампоны. Курс 100-300мл.

Ожоги - смазывание, наложение пропитанных маслом повязок. Мази на масле. Особо эффективен при свежих ожогах. Предотвращает солнечные ожоги, обеспечивая быстрый загар с защитой. Курс - 100мл.

Упругая кожа - теплые маски. Профилактика морщин, растянутой кожи, отеков под глазами. Курс 100-200мл.

Уход за младенцами - опрелости, потнички, укусы насекомых, диатезы. Курс 100мл.

Профилактика простатита, половой слабости, гепатита, опухолей (в т.ч. аденомы), заболеваний ЖКТ, почечной и желчекаменной болезнями, для защиты печени при химиотерапии. Курс 400-800мл по 1 ч.л через день в течение года.

При кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.

Используется для снятия болей и жжения при цистите: внутренне по 5-10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель).

Если боли не проходят через 48 часов - обратитесь к врачу.

Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель.

Принимают тыквенное масло внутрь за час до еды или два часа после еды, не запивая.

Масляные микроклизмы: 1 ст.л масла на 1/4 стакана тёплой воды, взбить в эмульсию.

Наружно применяют в качестве компрессов на пораженную область кожи.

При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю. Курс лечения тыквенным маслом - от 1 месяца. 

В двух-трех ч.л содержится суточная доза витаминов А, Е, F, В!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Методики применения:

Для снятия болей и жжения при цистите: внутренне по 5 -10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель). Если боли не проходят через 48 часов, следует обратиться к врачу.

При катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5 -10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель.

Больное ухо: Вырезать сердцевину баклажана, залить в нее тыквенное масло. Закрыть сердцевину, испечь баклажан в духовке, затем отжать масло. Хранить в холодильнике. Если такое масло теплым закапать в больное ухо, боль прекращается.

Печень: Ежедневно употреблять по 100г творога, питаться салатом из нежного, молодого, еще не зацветшего чертополоха, лимона и 1 ст.л Масла тыквенных.

Желчекаменная болезнь: Смешать 5 ст.л Масла тыквенных с 5 ст.л сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше, чем через 1 ч. после еды. После приема смеси сделать очистительную клизму, лечь в постель на правый бок, положив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить. 

Холецистит: 5 ст.л Масла тыквенных смешать с 5 ст.л грейпфрута, пить на ночь через 2 ч. после еды, предварительно очистив желудок (сделав клизму). После чего лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторить через 4-5 дней по мере необходимости.

От камней в желчном пузыре: Масло тыквенных за 30 мин. до еды: начать с 1/2 ч.л до 1 чайного стакана (100 мл.), постепенно увеличивая дозу и запивая при этом соком лимона в пропорции в 3-4 раза меньшим. Лечение обыкновенно длится от 2 до 3 недель. Это средство изгоняет камни из желчного пузыря без операции, выталкивает их.

Раны смазывать мазью: 15г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить в 100 мл. воды, затем залить Маслом тыквенных и выдержать 7-10 суток, потом подогревать в кипящей водяной бане в течение 3 ч., процедить, кипятить еще 30 мин. и добавить 15г желтого воска.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл).

В связи с этим тыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.).

Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор находит разнообразное применение в домашней косметологии.

Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

  • входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность
  • содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек»
  • ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова
  • насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами тыквенное масло отлично защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей
  • тыквенное масло, кроме того, отлично успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова
  • входящие в состав тыквенного масла витамины группы B способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос
  • регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. 

Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Рекомендуется использовать тыквенное масло в домашней косметологии в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и волос.

Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи

Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут. После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.

Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи

Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу, защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи

Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в неделю.

Маска, предотвращающая выпадение волос

Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом участку кожи.

Тыквенное масло часто находит применение в качестве транспортного масла для ароматерапии. Для создания в домашних условиях кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 г тыквенного масла обычно берут 4-6 капель эфирного масла (или смеси эфирных масел).

Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. 

А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. 

Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата.

Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо,рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. 

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлеба.

Являясь одновременно пищевой добавкой, препарат совместим со всеми видами медикаментозной терапии.

В случаях нарушения данной инструкции (запивание холодной водой, передозировка) наблюдались дискомфорт в области живота и учащения стула, соответственно.

Противопоказаний не имеет, за исключением редких случаев индивидуальной неереносимости (аллергия на растительные масла).

Способ хранения

Срок годности: 10 месяцев.

Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке. При хранении данного продукта допустимо появление естественного осадка.


Картина дня

наверх