На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E103 — Алканет (Е103)

 

Название: E103 — Алканет (Е103)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
 
Описание группы: Пищевые красителидобавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Описание пищевой добавки

Алканет - красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний.

По некоторым данным может вызвать появление злокачественных опухолей.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году, на территории РФ не допускается к использованию.

Применение


C помощью E-103 можно легко восстановить цвет продуктов, утерянный при обработке. Используется сегодня для придания цвета настойкам маслам, мазям, натуральным волокнам, шерсти, дереву, камню, бальзам для губ, помаде, мылу, лосьонам, уксусу, лаку, или винам.
В прошлом Alkanet использовался для улучшения внешнего вида низкокачественных вин в портах, а также придавал винным пробкам старый вид, говоривший якобы о сроке выдержки вина.

Раньше также использовалась для окраски кондитерских изделий и других продуктов.

Свойства и технологические функции:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту

Возможные названия пищевой добавки:

  • Алканин
  • Е-103
  • E-103
  • Alkanet
  • Алканет
  • alkannin
  • Картина дня

    наверх