На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин (Е120)

Название: E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин (Е120)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: вреден для кожи
 
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота,кармин) - натуральный краситель красного цвета. 
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. 
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. 
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены 

Применение кармина


Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле). 

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. 

Получение


Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях. 

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются. 

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом. 

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Свойства и технологические функции:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-120
  • Е-120
  • Кошениль
  • карминовая кислота
  • кармины
  • Cochineal
  • Carminic Acid, Carmines
  • кармин
  •  

    Картина дня

    наверх