Льняное масло.

развернуть

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья.

Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. 

На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата.

В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли.

И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Свежее льняное масло не должно иметь мути и запаха, но иметь свойственную ему желтизну.

Кстати, льеное масло — это неправильное название продукта «Льняное масло».

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %).

Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях.

Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). 

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры).

Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.

Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Целебные свойства льняного масла.

Наверняка, многие из нас не раз встречали термин «льняное масло», но рассказать о преимуществах этого продукта способен далеко не каждый!

Целебные свойства льна были известны нашим предкам с незапамятных времен – масло, получаемое из его семян, использовалось для лечения язв, заживления ран и ожогов, улучшение процессов пищеварения.

Древние славяне считали, что льняное масло – это концентрированная сила природы, дающая человеку здоровье и силу духа. 

Уникальность этого природного лекарства заключается в том, что оно практически не имеет противопоказаний, поэтому давать его разрешено даже маленьким детям.

Начнем с того, что лен (из которого, собственно, и производится масло) представляет собой растение, сочетающее в себе небесно-голубые цвета, довольно стройные стебли и множество полезностей для человека.

Масло, которое получается изо льна – универсально и целебно, что неоднократно доказано.

Ткани, производящиеся изо льна, принято считать наиболее комфортными, что дает еще одно заметное преимущество данному растению.

Что же представляет собой столь популярное льняное масло?  

Итак, льняное масло изготавливается из семян льна и широко применяется во многих сферах жизни человека.

Изготавливается это масло старинным способом холодного прессования, поскольку только так в нем удается сохранить все полезные вещества, гибнущие под воздействием высоких температур. 

Диетические свойства этого продукта получили довольно широкое распространение в современной медицине, т.к. льняное масло служит отличным источником жирных кислот.

Для сохранения всех полезных веществ в первозданном виде, необходимо изготавливать льняное масло способом холодного прессования, иначе результат работы будет бесполезным.

Еще одно немаловажное условие – использование лишь высококачественных семян. 

Здоровье человека – это самое важное, что есть в жизни, поэтому, употребляя льняное масло, Вам абсолютно не о чем переживать, т.к. побочных свойств у данного продукта – нет!  

Самыми важными компонентами льняного масла считаются жирные кислоты (линолевая, альфа-линолевая и олеиновая кислота).

Существуют и другие кислоты, составляющие всего 10% от общей массы.

Стоит заметить, что альфа-линолевая кислота – это элемент, который содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и льняном масле.

Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как по содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Содержание линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, а витамина Е - 50мг/100г.

Данная кислота активно участвует в выведении вредных веществ из клеток организма, а также в накоплении необходимых.

Таким образом, масло льна значительно очищает кровеносную систему человека, улучшая кровоснабжение и укрепляя тем самым сердечную мышцу, заметно понижает уровень холестерина в крови и поддерживает в безупречной форме иммунную систему.

Согласно последним проведенным исследованиям, риск получения инсульта снижается до 37%, если человек употребляет льняное масло, но и это далеко не все его преимущества.

Многие кожные и желудочно-кишечные заболевания могут быть решены посредством применения уже знакомого нам льняного масла, которое, помимо всего прочего, нормализует обмен липидов, помогая тем самым добиться желанного похудения.

Помимо внутреннего применения, льняное масло может быть использования и для лечения ожогов, ран, кровоподтеков и т.д. 

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  • Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
  • Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
  • Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).
  • Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.
  • Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
  • Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
  • Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. 

Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Масло льняное применяется:

  •       для профилактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишимической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов;
  •       для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);
  •       при сахарном диабете;
  •       для улучшения функционирования печени;
  •       для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  •       для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний (рак);
  •       для снижения уровня холестерина и триглицеридов;
  •       в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв;
  •       для улучшения состояния кожи и волос;
  •       как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребёнка;
  •       для похудания.

Способ применения льняного масла

Среди всех известных миру пищевых масел первое место по праву занимает льняное, ведь его биологическая ценность – безупречна.

Для удовлетворения суточной потребности жиров необходимо употребить всего лишь 1-2 столовых ложки льняного масла.

Еще одно его преимущество – возможность использования при приготовлении множества холодных блюд. 

Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши.

Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Масло льняное рекомендуется:

  •       добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки в традиционные блюда;
  •       смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества последних;
  •       заправлять каши, варёный картофель, квашенную капусту, первые блюда для придания изысканного тонкого аромата;
  •       потреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия;

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае.

При бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.

Косметические рецепты на основе льняного масла

Льняное масло - для красоты волос

Перед мытьем сухих или поврежденных от частой окраски волос 10 минут помассируйте кожу головы льняным маслом, протрите волосы по всей длине.

Чтобы масло хорошо впиталось, подержите немного голову над паром.

При сухой себорее тоже хорошо использовать льняное масло.

Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю.

Курс лечения — 10 втираний через 2-3 недели

Льняное масло - для кожи рук

Для смягчения огрубевшей сухой кожи рук нужно капнуть на руки всего лишь несколько капель льняного масла, потом тщательно растереть пальцы и каждую кисть снизу вверх в течение 15-30 минут.

Льняное масло смягчают кожу не хуже крема.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

Если руки шелушатся. Желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа. Эффект потрясающий!

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.

Почему же именно льняное масло?

Потому что именно оно не вызывает раздражений и вносит антицеллюлитный эффект.

Сегодня существует огромное количество рецептов, составной частью которых (и незаменимой) является именно масло льна. 

В смеси льняное масло и молотый кофе можно использовать как отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.

Не подлежит длительному нагреву!

Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С, не более 8 месяцев.

Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6°С с плотно закрытой крышкой не более 1 месяца. 




9


Ключевые слова: Масла

Показаны все комментарии: 3 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Чернов Олег Чернов 3 Замечательно, Светлана! Целая серия о маслах! Текст скрыт развернуть
Светлана Слесарева (Софейчук) Светлана Слесарева (Софейчук) 116 Да, заготовочки ещё имеются о других маслах. Думаю недели на две. А там ещё интересный материал есть о продуктах питания Текст скрыт развернуть
Олег Чернов Олег Чернов 3 Отлично. Бог в помощь! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3 RSS друзей