На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E142 — Зеленый S (Е142)

Название: E142 — Зеленый S (Е142)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
 
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


Описание пищевой добавки

Зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель 

Применение


В пищевой промышленности зеленый S(синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142. Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек. 

Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула: C27H25N2O7S2Na. 

Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности. 

Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза. 

В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц. 

Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека. 

Другие применения зеленого S: 
  • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза; 
  • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка; 
  • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.
  • Свойства и технологические функции:

    Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников
    Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту

    Возможные названия пищевой добавки:

  • E-142
  • Greens S
  • Зеленый S
  • Зелёный S
  • Картина дня

    наверх