ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ
Закономерности развития, старения живых организмов следует искать в непрерывном изменении основного процесса, т.е. обмена веществ.
На механизм старения нет единого мнения до сих пор и предлагаются разные теории старения:
старение организма - результат самоотравления продуктами обмена (И. И.Мечников и др.);
старение - результат изменений клеточной структуры (Майнот);
старение - следствие постепенного снижения метаболизма (Рубнер). В более совершенной форме эта теория развита А.Нагорным, которая рассматривает старение как результат ослабления процессов самообновления протоплазмы;
старение - результат потери способности клеток к делению (С.И.Метальников) или результат их высокой дифференциации (И.И.Шмальгаузен, Каудри); клетки их гибнут раньше;
старение - следствие первичного ослабления деятельности той или другой системы или органа: эндокринной системы (С.Воронов), нервной системы (Чайлд, Рибберт), преимущественно симпатического отдела нервной системы (А.С.Догель), диенцефальной области (Грун), соединительной ткани (А.А.Богомолец).
Старение обусловливается возникающей по мере роста организма диспропорцией между поверхностью клетки и ее массой, что вызывает нарушение процессов питания и удаления продуктов метаболизма (М.С.Мильман, Мак-Кей).
Старение - это результат изнашивания протоплазмы, считая, что идет старение коллоидов протоплазмы, изменяются физические и химические свойства молекул разнообразных веществ и в первую очередь макромолекулярные соединения, т.е. белки и нуклеиновые кислоты протоплазмы и ядра клеток.
Гипотезы старения организма сводятся к предположению, что синтез белков и нуклеиновых кислот отражается на первичной и вторичных структурах макромолекул этих соединений.
Предложенные теории старения страдают явной односторонностью, так как связывают процесс старения с возрастными изменениями в какой-либо одной системе или органе, а организм представляет единое целое и связан с внешней средой.
Питер Д'адамо и Кэтрин Уитни обнаружили связь между группой крови и старением, т.е. между агглютинирующим воздействием лектинов и физиологическими аспектами старения - отказом почек, ухудшением работы мозга, изменениями гормональной функции.
Сначала познакомимся с лектинами - это фитогемагглютинины, разнообразные белки пищи, обладающие склеивающим действием, обеспечивающими прилипание одних организмов к другим.
Этот супер-клей, например, находясь на поверхности клеток в желчных протоках печени, помогает захватить бактерии и паразитов, которые тоже имеют лектины и они могут прилипать к слизистым оболочкам органов атакующего тела.
Лектины вирусов и бактерий проявляют специфическое “пристрастие” к клеткам крови какой-то группы.
Пищевые лектины, употребляемые в пищу и несовместимые с антигеном вашей крови, “нападают” на органы (почки, печень, мозг, желудок и др.) и вызывают агглютитацию кровяных клеток в разных органах и системах организма.
Многие пищевые лектины близки к агглютинам одной группы крови, что делает их “непримеримыми врагами” другой. Например, молоко обладает В-подобными лектинами, а если его употребил носитель крови группы А, то в организме сразу же начнется процесс агглютинации с целью отторжения этого продукта.
Иммунная система не совсем надежно защищает нас от этого: 95% лектинов, потребляемых вместе с обычной пищей, выводятся из организма, но 5%, проникая в кровь, негативно влияют на красные и белые кровяные клетки, разрушая их.
Заметим, что лектинами насыщены бобовые продукты, морепродукты, злаки и овощи (помидоры, баклажаны и картофель).
Итак, по мере того, как человек стареет, почки его постепенно слабеют и при достижении в среднем 72 лет их пропускная способность снижается вчетверо (до 25%).
Действие лектинов ухудшает работу почек, которые обеспечивают фильтрацию крови. Качество фильтрации постепенно снижается и при продолжении агглютинации лектинов количество очищаемой крови уменьшается.
Отказ почек - часто одна из главных причин физической деградации в пожилом возрасте и имеющий трагический конец.
Аспект старения связан и с деятельностью головного мозга, где лектины играют тоже деструктивную роль.
Помня, что лектины - это белковые молекулы разных размеров и форм и самые малые преодолевают барьер и попадают в мозг, где они начинают агглютинировать кровяные клетки и ухудшают активность нейронов и функция головного мозга существенно регрессирует.
Старение организма вызывают лектины и, воздействуя на гормональные функции, затрудняют всасывание и усвояемость питательных веществ.
Таким образом, в любом возрасте можно затормозить разрушение своего организма, ограничив потребление лектинов, что может продлить вам век, снизить темп и интенсивность процесса старения!
Возрастное развитие человека (согласно В.В.Фролькису) является результатом единства и противоположности двух начал: старения и витаукта (“вита” от латинского - жизнь, “ауктум” - увеличивать).
Большое значение в процессах старения придается свободным радикалам - высокоактивным химическим частям молекул, содержащим один неспаренный электрон.
При окислительных (энергетических) процессах такие радикалы образуются в большом количестве, повреждают белки, нуклеиновые кислоты, но особенно они активны по отношению к клеточным мембранам.
Все эти процессы имеют важное значение при развитии атеросклероза, рака и других патологических состояниях с учетом механизмов приспособления (адаптации) - противоположного действия антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы.
В процессе старения слабее становится система защиты организма, снижаются память, работоспособность, меняется поведение человека, исчезает репродуктивная способность.
В.В.Фролькис усматривает в этом два воздействия - старения и витаукта.
Они оказывают противоположное действие, обеспечивая факторами и антифакторами риска (окисление и торможение окисления).
Важное значение имеют действия, тормозящие процесс старения, так как нас интересует вопрос: как можно помолодеть, что мы должны делать каждый день для того, чтобы сохранить молодость организма?
Мы стремительно стареем даже тогда, когда считаем себя молодыми.
Обмен веществ и функции важнейших органов наиболее существенно меняются в 45-55 лет.
В этом возрасте у многих людей наблюдаются серьезные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Здоровье у пожилых и старых людей надо рассматривать с позиции оценки у них адаптационных способностей.
Чем раньше будет применяться весь комплекс активных влияний на стареющий организм, тем выше общий успех.