На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ореховые масла. Масло из фундука.

Масло из фундука.

Как правило, фундук, кедровый орех и грецкий орех белки предпочитают всем остальным кушаньям, которые могут найти в лесу.

Наконец и человек понял, что не зря фундук составляет основу их рациона.

И примерно 40 лет назад человек решил приготовить из ядер этого ореха масло.

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах.

У каждого из нас есть свои любимые орешки.

Все ореховые масла отличает очень приятный вкус и аромат, и масло фундука не исключение.

И у классического фундука, скорее всего, поклонников не меньше, чем у пикантной фисташки или сладкого кешью.

А у фундучного масла их, пожалуй, должно быть еще больше!

Сладость с нотами легкой терпкости, ореховый аромат, ммм…

Уже за одно это можно полюбить масло фундука раз и навсегда!

Фундук – орех, плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Фундук называют также лесным орехом.

Масло, полученное из ядра этого ореха, довольно молодой продукт (оно появилось только в 1970-х годах).

Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира

Именно из него, при помощи холодного отжима (прессования), получают приятный на вкус и с нежным ароматом продукт, названный - масло лесного ореха. 

Только этот метод способен сохранить в составе масла все те микроэлементы и витамины, что содержатся и в свежем фундуке – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую и линоленовую кислоты, витамины, относящиеся к группам А, В, С, Е, РР, В-каротиноиды и различные минеральные вещества.

Состав масла

В этом масле большое содержание витаминов:

В1, В2, В6, С,

а также:

кальция, магния, цинка, натрия, калия, фосфора. Много серы и фтора.

Присутствует медь, натрий, хлор, йод, кобальт.

Железа в фундуке больше,чем в мясе,фруктах и овощах.

Полный комплекс аминокислот.

Но прелести фундучного масла на этом отнюдь не заканчиваются.

Целебные свойства масла фундука

Рекомендовано при:

САХАРНОМ ДИАБЕТЕ,

АТЕРОСКЛЕРОЗЕ,

заболеваниях ПЕЧЕНИ,

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ,   

РАХИТЕ,

если болят ГЛАЗА.

В период усиленного роста, в период старения.

Это мощный источник энергии.

Поэтому ПРИ ПОВЫШЕННЫХ НАГРУЗКАХ (спортсменам, туристам) очень полезно использовать в качестве высококалорийного продукта, источника витаминов и минеральных веществ.

Людям, начинающим день с зарядки и здорового завтрака, рекомендуем заправлять маслом фундука кашу, творог и кефир.

Какие болезни лечит

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в масле фундука, легко усваиваются в организме и способствуют укреплению костной ткани, тем самым снижая риск таких заболеваний, как ОСТЕОХОНДРОЗ, ОСТЕОПОРОЗ и пр.

В фундуке содержится просто невероятное количество витамина Е, такого количества нет больше ни в одном орехе.

От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы.

Вилочковая железа несет ответственность за уровень защитных сил организма.

Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека.

Благодаря значительному числу содержащихся в этом масле витаминов Е и группы В, использование этого натурального целебного продукта непосредственно влияет на УЛУЧШЕНИЕ функций сердечно-сосудистой и мышечной системы человека, а также на понижение риска СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и возникновение РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ.

Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания.

При последних исследованиях экстракта лесного ореха учеными были обнаружены в небольшом количестве вещества с противораковыми свойствами.

Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям.

Регулярный прием масла лесного ореха вовнутрь, является хорошим средством для предотвращения желчекаменной болезни.

В состав фундука входят вещества удаляющие из организма токсины и шлаки (особенно из печени), способствующие ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА.

Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды (имеющиеся в составе этого действительно уникального природного препарата) - это вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

Масло из фундука отличается низким содержанием углеводов, что позволяет использовать его в пищу даже больным сахарным диабетом и всем, кто следит за своим весом и соблюдает диету.

Попадая в наш организм, они оказывают самое благотворное влияние на процесс жизнедеятельности в целом, в частности же способствуя поддержанию нормального веса.

И поэтому масло фундука особенно ценят нуждающиеся в ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ, страдающие ОЖИРЕНИЕМ.

Благодаря своим целебным свойствам оно способствует ПОХУДЕНИЮ.

и минеральные вещества многократно увеличивают пользу продукта.

У фундука довольно высокая энергетическая ценность, поэтому его настоятельно рекомендуют использовать при истощении, упадке сил, повышенных физических нагрузках, для общего укрепления иммунитета.

В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, как и в оливковом масле, не считая большого количества различных полезных веществ, которые входят в состав только этого масла.

А содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовая, линолевая, олеиновая, витамины

Фундук содержит большое количество белка - что очень ценно для ВЕГЕТАРИАЦЕВ, не употребляющих белок животного происхождения.

К примеру, оно без труда может заменить любой витаминно-минеральный комплекс и протеиновый коктейль.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности (около 700ккал) в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.

У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ увеличивает выработку МОЛОКА.

Ядро фундука состоит из почти 12% протеина и 16% углеводов, не более чем 6% воды и более 60% жиров (это очень благоприятное соотношение для организма человека).

Масло фундука улучшает состояние больных, страдающих МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ, СИНДРОМОМ ПОВЫШЕННОЙ УСТАЛОСТИ.

Знатоки народного лечения рекомендуют его использовать при ВЕНОЗНЫХ РАСШИРЕНИЯХ И ВОСПАЛЕНИЯХ.

А также это масло чрезвычайно полезно при ПОВЫШЕННОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ, НЕРВНЫХ ВОЗБУЖДЕНИЯХ.

Масло фундука состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту ХОЛЕСТЕРИНА в крови, защищают от СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Минералы, входящие в состав фундука, полезны как для растущего так и для зрелого организма.

Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для крови, цинк - для выработки половых гормонов, калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Повышенное содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Уникальное ГЛИСТОГОННОЕ средство.

Если мучает РЕВМАТИЗМ, донимает АНЕМИЯ - используйте масло фундука при борьбе с ними - многим помогает.

Используется как общеукрепляющее средство, как натуральный препарат для укрепления ИММУНИТЕТА.

Повышает ПОТЕНЦИЮ и ЛИБИДО.

Как применять

1-2 ст.л в день принимать вместе с пищей, либо смазывать болевую область - при необходимости наружного воздействия.

Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Согласитесь, очень приятно, когда здоровье приходит легко и непринужденно с вашими любимыми десертами, кашами, салатами, супами и вторыми блюда, добавив туда ароматного фундучного масла!

О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Кроме всего вышеперечисленного, масло лесного ореха – великолепно подходит для изготовления косметических средств.

Способность это масла быстро впитывается в клетки кожи, насыщать их влагой и способствовать регенерации – делает это растительное масло частым компонентом для различных кремов, косметического молочка, средств после загара.

Масло лесного ореха особенно эффективно для ухода за жирной, комбинированной и стареющей кожей.

Что еще сказать?

Если выбирать одно единственное слово для того, чтобы охарактеризовать фундучное масло, то это, без сомнения – ВКУСНЯТИНА!

Фундучное масло нравится детям и десерты (особенно, выпечка) с ним получаются очень вкусными.

Масло лесного ореха – пищевой продукт, который с равном успехом применяется как в кондитерских изделиях, так и при приготовлении холодных закусок из мяса и овощей.

Сладкое, с выраженным ароматом лесного ореха, очень полезное и легко усваивающееся масло фундука великолепно подходит для заправки практически любых блюд и обязательно вам понравится!

Чтобы прослыть искусным кулинаром и настоящим гурманом, нужно просто угостить гостей блюдами с добавлением фундучного масла.

В процессе приготовления пищи, для жарки, масло фундука, как правило, не используют.

Масло сохраняет все полезные свойства ореха.

Очень полезно добавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

Им заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

В кулинарии:

  • Достаточно широко масло из фундука используется в кулинарии для придания орехового вкуса и аромата различным соусам и заправкам, мучным изделиям, блюдам из мяса.
  • Добавлять в блюда масло фундука надо в небольших количествах, так как оно обладает очень ярким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Масло фундука - настоящая находка для гурманов. Оно прекрасно подходит как приправа для придания нового изысканного оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося питательную пользу. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу, пасту, картофельное пюре и овощи.
  • Если в привычное картофельное пюре вместо сливочного масла добавить немного масла фундука, оно приобретет удивительный и оригинальный вкус.
  • Масло фундука добавляют в различные блюда из спаржи – у них при этом появляется совершенно шикарный вкус.
  • Ваши гости, несомненно, оценят приготовленную Вами припущенную форель, если перед подачей на стол ее немного сбрызнуть маслом из фундука.
  • В выпечку масло из фундука добавляют для придания насыщенного вкуса.

Можно смешивать масло фундука с другими маслами – арахисовым или грецкого ореха – это смягчает его насыщенный вкус.

Лучше всего добавлять это масло к салатам.

салат с сыром и виноградом.

Надо нарезать соломкой 300г сыра, из винограда 200г удалить косточки, ядра грецких орехов 70г растолочь, мелко нарезать репчатый лук и петрушку 100г.

Перемешать все составляющие и полить соусом: взбитыми в миксере ореховым маслом и винным уксусом по 3 ст.л, тёртым мускатным орехом и чёрным молотым перцем по вкусу.

Во многих рецептах предлагается добавить соль, но лучше обойтись без неё.

Применение в косметологии

Переоценить пользу фундучного масла при использовании в косметических целях очень трудно. Источником красоты, здоровья и приподнятого настроения называют косметологи это масло.

Оно очень легко впитывается в кожу, при этом обеспечивается замечательное регенерирующее и подтягивающее действие.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Для женщин, перешагнувших порог юного возраста использование такого масла для ухода за кожей бюста, губ и век просто незаменимо.

Оно замечательно питает и увлажняет тонкую кожу, за счет чего кожа будет выглядеть более молодой, упругой и красивой.

Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Любые последствия воздействий агрессивной внешней среды устраняются с помощью масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом покраснения, раздражения, шелушения – в этих случаях оно действует очень эффективно, не вызывая никаких побочных эффектов.

Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Несмотря на то, что фундучное масло - продукт недешевый, оно приобретает все большее распространение и популярность.

В качестве омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука используется в домашних кремах и масках: оно способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

В косметологии:

  • Используется масло фундука и в косметологии в составе различных бальзамов и кремов, благодаря своему питательному, тонизирующему и регенерирующему воздействию на кожу.
  • При его использовании улучшается цвет лица.
  • Его вводят в шампуни и бальзамы, маски и кремы - и сила лесного ореха оказывает питательное, тонизирующее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Оно способствует очищению кожи и восстановлению водно-липидного баланса кожи
  • Используется в косметологии масло фундука либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.
  • Особенно эффективно масло лесного ореха в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно отлично очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.
  • А еще это чудесное масло эффективно применяется для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза - сосудистых сеточек и "звездочек" на коже.
  • Помогает улучшить настроение, создает ощущение праздника.

Применение масла лесного ореха

Масло лесного ореха не обязательно даже смешивать с чем-либо, оно прекрасно подходит для ухода за лицом и в чистом неразбавленном виде. Оно не забивает поры, и как уже писалось выше, не оставляет жирных следов на коже.

Наносить его на очищенную кожу лица необходимо утром и вечером легкими массажными движениями. Также им можно смазывать кожу под глазами.

При куперозе рекомендуется ежедневно прикладывать на проблемные участки кожи смоченную в масле салфетку.

То же самое следует делать при иссушении, шелушении, или огрубении кожи лица в морозную и ветреную погоду.

В частности хорошо будет добавлять немного масла фундука к косметическим средствам, используемым после загара, т.к. оно способствует успокоению кожи после принятия солнечных ванн.

Собственно применение масла лесного ореха в косметических смесях также является весьма эффективным.

Народные рецепты с маслом лесного ореха (фундука)

Самый простой способ использования масла – наносить его на кончики пальцев (можно добавлять другие масла, как базовые, так и эфирные масла, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног надо смешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части).

Взять 1,5-2 ст.л приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести полученную смесь на ноги и массировать, пока не впитается полностью.

Улучшение цвета лица. К 1 ч.л масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели.

Смесь по каплям наносить на кончики пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

Угревая сыпь. К маслу фундука 1 ст.л, добавить 5 капель масла эвкалипта, шалфея 3 капли и кипариса 2 капли.

Или 1 ст.л масла фундука, 3 капли масла эвкалипта, и 2 капли масла шалфея мускатного.

Ежедневно наносить смесь этих масел на предварительно очищенную кожу лица.

Купероз. Помогает аппликация с маслом фундука 1 ч.л и эфирного масла лимона, кипариса или лайма 3-5 капель.

В этой смеси надо смачивать салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком.

Результат достигается только при достаточно длительном применении.

Маска для лица при нормальной коже. Масло фундука 1 ст.л, грецкого ореха 1 ч.л, крепкого чёрного чая 1 ст.л и молотых пшеничных зёрен 1,5 ст.л.

Все ингредиенты тщательно смешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин.

Умыться тёплой водой.

Маску делают 2-3 раза в неделю, пока кожа не станет более свежей и упругой.

После этого можно делать её раз в неделю – для поддержания достигнутого результата.

Для повышения тонуса жирной и комбинированной кожи: на 1 ст.л масла лесного ореха берется 2 капли эфирного масла сладкого апельсина, и по 1 капле эфирных масел кипариса и ели.

Эту смесь необходимо втирать в кожу лица кончиками пальцев легкими массирующими движениями, до полного впитывания.

Очистить кожу лица. Смочить тампон в тёплой воде, потом отжать и нанести на него несколько капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и аккуратно протереть лицо.

Укрепить волосы. Надо наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1.

Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а потом мойте голову мягким шампунем.

Ну и естественно можно (и нужно) добавлять масло фундука в народные маски для лица, или использовать в качестве базового масла в приготовлении натуральных кремов. Подберите наиболее подходящий к своей коже рецепт, и, если это маска, то дополнительно добавьте в ее состав 1 ч.л масла лесного ореха., если это рецепт крема, то можно заменить указанное в нем растительное масло маслом фундука.

Применение.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят.

При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел.

Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.

Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел - чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

 

 

 

Картина дня

наверх