На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E636 — Мальтол (Е636)

Название: E636 — Мальтол (Е636)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: Считаются безвредными
 
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.


Описание пищевой добавки

Мальтол (Е-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта. 
Мальтол (E-636) принадлежит к группе ароматизаторы и вкусоароматические добавки. 

Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом. 

Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон), 
растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. 
Наименование мальтола согласно ИЮПАК 
3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1 
Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3 
Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара. 
Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. 
Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов - пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты. 

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки. 

Применение Е-636 
Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов. 
Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение. Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку. 

Другие области применения: 
в парфюмерии как душистое вещество. 
Мальтол используют также в с./х. для ускорения прорастания семян. 
Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект. 
Суточная норма Е-636 
Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг). 

Свойства и технологические функции:

Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов
Ароматизатор: Пищевые добавки, которые вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и запаха

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-636
  • Мальтол
  • maltol
  • Картина дня

    наверх