Кедровое масло.
Из всех видов масел кедровое - самое дорогостоящее.
Сибирский кедр - хвойное, вечнозелёное, дерево, растущее только на территории Западной и Восточной Сибири.
Целебные свойства кедра сибирского известны очень давно, поэтому в качестве лекарственного сырья используют практически всё: молодые побеги, хвою, кору, скорлупу орехов, и даже опилки дерева.
Но главной ценностью для человека являются, конечно же, кедровые орехи и получаемое из них кедровое масло, которое является концентратом витамина F.
Это незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные ж. к.: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%).
Кедровое масло содержит в себе витамин А, который обеспечивает рост человека, магний - расширяющий кровеносные сосуды и улучшает состав крови, благоприятно воздействует как на кожную ткань, так и на весь организм человека, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины: B, D, B1, B2, B3 (PP), B4.
Масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза - кокосовое.
Кедровое масло получают посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков, без нагрева и химических реагентов, что позволяет сохранить абсолютно все биологически активные свойства.
Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом.
Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.
Температура замерзания - 35оС. Температура воспламенения – 240оС.
Кедровое масло считается деликатесом.
Оно обладает великолепными вкусовыми качествами.
Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает общеукрепляющее действие, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Используют кедровое масло, как и обычные растительные масла - добавляя в различные блюда, салаты, выпечку. Часто используют при консервировании продуктов, как для придания пикантного аромата, так и для продления срока хранения консервов.
С древних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Масло кедрового ореха является уникальным натуральным продуктом, полученным из отборного ореха, собранного в экологически чистых районах Сибири. Этот поистине бесценный подарок Царицы Природы людям, благодаря содержащимся в нём витаминам способствует росту и развитию человеческого организма.
Масло кедрового ореха, обладая богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов, опережает по своим показателям многие растительные масла. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины. Кедровое масло является экологически чистым натуральным продуктом, содержит широкий набор полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е(в среднем 54,8мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь естественным пищевым продуктом масло кедрового ореха не имеет противопоказаний и ограничений к применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Кедровое масло используется во многих различных отраслях.
В пищевых целях:
- ü активно используется в кулинарии;
- ü рекомендуется добавлять в салаты для придания богатого и изысканного вкуса;
- ü успешно используется при консервировании;
- ü идеально для жарки и фритюра
В лечебно-профилактических целях:
- ü усиливает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия;
- ü используется для лечения артритов, связанных с нарушением солевого обмена (полиартрита);
- ü из-за содержащегося в ядрах кедровых орехов скипидара хорошо действует на лёгочные пути;
- ü повышает порог слуховой чувствительности, улучшает внимание;
- ü используется как общеочищающее средство(в частности очищает кровь);
- ü применяется как профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре;
- ü эффективно при лечении язв и других кожных заболеваниях;
- ü применяется при ревматизме, подагре;
- ü употребляется против цинги;
- ü применяется для лечения заболеваний органов пищеварения;
- ü особенно эффективно применяется при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки с целью противовоспалительного и обезболивающего действия;
- ü входит в категорию незаменимых элементов в детском питании;
- ü применяется как в традиционной, так и в народной медицине.
- В косметологии
- ü эффективно применяется при ломкости и выпадении волос, образовании перхоти;
- ü предохраняет от старения и увядания кожи;
- ü сохраняет кожу молодой, упругой, эластичной