На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ

Продолжительность жизни - это понятие, используемое в демографической статистике для обозначения числа лет, которые в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся.

Продолжительность жизни (вероятная) показывает число лет, по истечении которых из общего числа одновременно родившихся остается в живых половина, а остальные умирают, не доживая до этого возраста.

Показатели продолжительности жизни получаются из таблиц дожития (таблицы смертности), но для практического применения метод тоже неудобен.

Исчисление продолжительности жизни производится косвенным путем.

Обычно по данным переписей о численности возрастно-половых групп населения и по материалам о возрастном распределении умерших за годы, примыкающиеся к году переписи, из которых определяются вероятности дожития до каждого возраста.

За исходную совокупность родившихся принимается 100 000.

Продолжительность жизни у мужчин во всех странах меньше, чем у женщин.

За прошлое столетие произошли существенные изменения в продолжительности жизни человека.

Для населения Европы имеются точные данные по средней продолжительности жизни.

1890-1900г. - 42 года;

1910-1911 - 49 лет;

1924-1926 - 57,4;

1932-1934 - 61,3;

1949-1951 - 66,5 лет.

Эти данные показывают, что средняя продолжительность жизни человека постепенно, но повышается.

По данным здравоохранения Японии средняя продолжительность жизни японских граждан по-прежнему сохраняет первое место в мире.

Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины - 78 лет, общая продолжительность жизни в Японии около 81 года.

Страна восходящего солнца сохраняет эту тенденцию и в настоящее время.

И снова о продолжительности жизни человека.

Средняя продолжительность жизни в России до революции равнялась 32 годам, к 1957 году повысилась до 67 лет.

В настоящее время продолжительность жизни у мужчин в России составляет неполных 59 лет, а у женщин - 73 года.

Эти цифры даже ниже, чем в Египте и Боливии.

В Европе продолжительность жизни равна 74 года.

Уже через 15 лет россиян может стать на 22 млн. человек меньше.

По прогнозам ООН к 2050 году население России убудет на треть.

В настоящее время Россия по продолжительности жизни занимает 111 место.

Увеличение средней продолжительности жизни в основном шло за счет снижения смертности от инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Летальный исход вызывали наиболее распространенные заболевания: туберкулез, воспаление легких, острые кишечные заболевания (1900г), а в 1957г первое место заняли болезни сердца, рак и сосудистые заболевания центральной нервной системы.

В настоящее время это заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания, т.е. заболевания, связанные с возрастными изменениями в организме.

В связи с повышением средней продолжительности жизни изменился и возрастной состав населения более чем в 2 раза в сторону старшего возраста.

С момента рождения и до момента смерти в организме наблюдаются непрерывные изменения: морфологические, химические, физиологические, биологические и психологические (поведение), но в настоящее время недостаточно учитываются возрастные изменения детского организма и пожилых людей.

Все данные обычно приводятся к людям среднего возраста с относительно стабильными показателями.


Смерть (биологическая) - необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежная конечная стадия индивидуального существования любой обособленной живой системы.

Смерть наступает вследствие прогрессирования процессов обмена и вызванных этой декомпенсацией нарушений, а в дальнейшем и полного прекращения взаимосвязи между организмом и окружающей средой.

Сначала организм, прекративший свою жизнедеятельность, сохраняет свои прижизненные очертания и прижизненную структуру, но в нем отсутствуют проявления жизни.

Он неподвижен, не реагирует на внешние раздражения, у него прекращаются основные физиологические процессы (дыхание, биения сердца), т.е. он превращается в труп.

В специальных условиях труп может сохраняться долгое время (мощи христианской церкви, мумии древних египтян и др.).

В обычных условиях труп очень быстро утрачивает структуру живого организма в результате денатурации белка, ферментативного аутолиза и деятельности бактерий.

Составляющие организм сложные органические вещества разлагаются на более простые органические и неорганические соединения, которые рассеиваются в окружающей среде.

Прекращение различных процессов обмена и нарушения структуры наступают в различных тканях и органах асинхронно, так что не все части многоклеточного организма умирают одновременно.

Наступление необратимых изменений следует считать только посмертную денатурацию белка (разложение трупа).

Смерть наступает вследствие нарушения необходимой для взаимосогласованности множества отдельных химических реакций синтеза (ассимиляции) и распада (диссимиляции), которые у живого направлены к самосохранению и самовоспроизведению организма, что обеспечивается центральной нервной системой, поэтому и смерть связана с нарушением функции ЦНС.

Принципиальная разница между смертью и диссимиляцией заключается в том, что вещества, образующиеся в результате расщепления сложных органических соединений и освобождающиеся при этом энергии, могут быть использованы живым организмом для своей жизнедеятельности, т.е. для построения и обновления своих тканей, в то время как мертвый организм лишен этой способности.

С энергетической точки зрения смерть наступает, когда исчерпывается свободная энергия организма и образуется энергетическое равновесие с окружающей средой.

Смертность самая низкая - в период от пяти до двадцати лет жизни - к тридцати годам удваивается, впятеро возрастает к сорока, в девять раз - к пятидесяти и в тринадцать раз - к шестидесяти годам.

Если взять отдельно мужчин, то цифры повозрастной смертности в трудоспособный период жизни вдвое выше, чем у женщин.

Вопрос о создании бессмертных организмов поэтому не ставится перед наукой, но громадное большинство организмов могло бы жить значительно дольше, чем они живут в действительности, т.е. они умирают преждевременно.

В отношении человека задача науки состоит в продлении его жизни до наступления ее естественного конца, т.е. физиологической смерти.

НАЗАД

Картина дня

наверх