На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ В ВАШИХ РУКАХ

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ В ВАШИХ РУКАХ

Долголетие - жизнь, значительно превышающая ее среднюю продолжительность, а так как средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается и соответственно отодвигаются возрастные границы, после которых человека следует считать долголетним.

В основу определения границ долголетия должна быть положена деятельность жизни человека, вытекающая из его биологических возможностей.

Существование такой возрастной группы является доказательством потенциально высокого долголетия, присущего человеческому организму.

Представляет большой интерес статистический учет долголетних людей, исследование их наследственности, условий жизни и особенностей организма.

Условно принято считать долголетними людей в возрасте свыше 80 лет, а возрастная группа, включающая людей 90 и более лет, получила наименование долгожителей, или макробиотов (А.А.Богомолец, А.В.Нагорный, З.Г.Френкель).

Число глубоких стариков в общей массе людей пока еще не велико.

На 1 млн. населения оказалось 197 чел. в возрасте, превышающем 100 лет (по переписи в России в 1926г.).

Доказаны случаи исключительного долголетия, значительно превышающих столетний возраст:

  • Англичанин Фома Парр, крестьянин, всю жизнь провел в тяжелом труде, вступил во второй брак в возрасте 120 лет и имел сына, дожившего до 123 лет. Скончался Парр в возрасте 152 лет;
  • Турчанка Фатьма Ханум прожила 164 года;
  • Шотландец Генрих Дженкинс отличался отличным здоровьем и силой и даже столетним стариком переплывал реки. Умер в 170 лет. Его сыновья дожили до 109 и 113 лет;
  • Венгр Иван Ровин дожил до 172 лет, а его жена до 164 лет, будучи в супружестве 147 лет. Младшему их сыну было 116 лет;
  • Венгр Петр Куартен дожил до 185 лет;
  • Англичанин Фома Карне прожил 207 лет;
  • Русский Василий Иванович Тишкин в молодости крепостной крестьянин, затем рыбак и колхозный бондарь. В 143 года имел нормальное кровяное давление 110/65 мм.рт.ст. и сохранял полную ясность мыслей. Умер в возрасте 145 лет;
  • Абхазец Хапара Кнут прожил 156 лет.

Пожилым людям не противопоказан умственный труд, а увлеченность любимым делом поддерживает в пожилом человеке интеллект.

  • Тициан рисовал свои картины и в 90 лет;
  • Леонардо да Винчи написал “Джаконду” в 67 лет;
  • русский художник Айвазовский за свою жизнь создал более шести тысяч картин и лучшие из них были написаны в почтенном возрасте. Он прожил 83 года.
  • Великий итальянский скульптор Микеланджело в 70-летнем возрасте возглавил строительство собора Святого Петра в Риме и жил этой работой около 20 лет.

В честь 400-летия города Архангельска был проведен марафон (бег на десять километров), в нем участвовал 77-летний пенсионер, а 64-летняя участница попыталась преодолеть 42-километровую дистанцию, а многим участникам в забеге было за 50 лет.

Это говорит о том, что в наше время человек может сохранить свою молодость и здоровье, тем более, что многие болезни, уносившие миллионы людей, отступили (чума, холера, оспа).

Сложнейшие операции на легких, печени, почках, сердце, здоровый образ жизни помогают продлить жизнь человека.

И.И.Мечников, А.А.Богомолец считают, что предел жизни человека не превышает 150-160 лет. Русский ученый И.И.Мечников обратил внимание на то, что среди столетних людей не встречаются жители крупных городов и богачи, ведущие праздный образ жизни. Больше долгожителей в горных селениях, расположенных на высоте 500-1 000 метров над уровнем моря.

При обследовании 12 долгожителей Абхазии в возрасте от 100 до 142 лет были выявлены признаки, предсказанные И.И.Мечниковым, физиологически нормальной старости как гармонического, медленного снижения отправлений различных органов и систем, без проявления дряхлости и так называемых “болезней старости, считавшихся ранее обязательными”.

Исследования показали, что “расстройства”, ранее считавшимися характерными для старости, следует считать патологическими и вовсе не обязательными для преклонного возраста.

Интересны данные о долгожителях Европейского Севера.

По данным переписи 1979 года на Европейском Севере на 1 млн. человек приходилось 13 долгожителей, достигших ста и более лет, а на Кавказе их больше.

Видимо холодный климат способствует распространению различного рода простудных заболеваний, а резкие колебания атмосферного давления приводят к перегрузкам сердечно-сосудистой и нервных систем.

К неблагоприятным климатическим влияниям люди пожилого возраста более чувствительны.

Следует отметить, что роль наследственных факторов в долголетии неоспорима.

Установлено, что по Северу около 70% долгожителей имеют родственников тоже долгожителей.

Как правило, у долгожителей сильная воля и самообладание, доброжелательность, рассудительность, уменье философски относиться к жизненным невзгодам.

Общим для всех долгожителей мужчин и женщин является трудолюбие.

Постоянные динамические физические нагрузки значительно улучшают обменные процессы в организме, стимулируя восстановительные процессы.

Всеми долгожителями употреблялась естественная пища, разнообразная, включающая широкий набор молочных продуктов, овощных блюд, свежих яблок, реже использовались жареные блюда, а все продукты употреблялись в свежем, отварном или тушеном виде и легко усваивались организмом, поддерживая здоровье.

Режим питания не менее 4 раз в день в одно и то же время не наспех, а не торопясь - это составляющие здорового образа жизни, которые и пропагандируются наукой в настоящее время.

Для долгожителя важно сохранение физических сил и интеллекта.

Нельзя считать, что люди, дожившие до 90-100 лет, - это больные люди, немощные и утратившие значительную долю интеллекта.

Многие из долгожителей самостоятельно себя обслуживают, помогают детям, внукам, правнукам, трудятся.

Они читают журналы и газеты, книги, следят за новостями в мире.

Среди долгожителей (если это люди увлеченные, с широкими интересами) сохраняется светлая память.

Многие долгожители характеризуются почти нормальной картиной крови, нормальной резистентностью эритроцитов и насыщенностью их гемоглобином, немного сниженными функциональными способностями сердечно-сосудистой системы (1,3-2л минутного объема), уменьшенным насыщением крови кислородом, повышенной поглощаемостью кислорода и крови тканями, нормальным минеральным и органическим составом крови (глюкозы, холестерина, остаточного азота) и заметно сниженным основным обменом (20ккал на 1м3 поверхности тела за час).

По данным А.В.Нагорного, у глубоких стариков в возрасте от 90-103 лет снижены распад белков в организме, содержание мочевины, мочевой кислоты и креатинина в моче, заметна олигурия (средний суточный диурез равен 870мл).

Возможен временный положительный баланс кальция и фосфора.

Клинические наблюдения за макробиотами показали, что они обладают хорошей памятью, сохраняют глубокий интерес к окружающим, жизнерадостны и в значительной степени работоспособны.

Можно считать установленным, что при весьма неблагоприятных условиях человеческая жизнь может продолжаться в два и три раза дольше ее обычного предела.

Все долгожители мало восприимчивы к заболеваниям и период старческой дряхлости у них необычайно короток.

Почти у всех долгожителей сохранена значительная полноценность нервной системы, а это уже является существенной предпосылкой долголетия.

Все исследователи отмечают ясность мысли долгожителей, оптимизм и дружелюбие.

Очень важным выводом для долгожителей является необходимость труда (во всех его видах, включая умственный) для достижения выдающегося долголетия.

Ни один лентяй не достиг глубокой старости, все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни.

 

НАЗАД

Картина дня

наверх